アンチエイジングに効果があり抗酸化食品5選!

ヘルスケア
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歳を重ねる毎に気になる美しさと健康

いつまでも若々しくありたい。年をかさねても元気でいたい。毎日を快適に過ごしたい。そう願う気持ちは誰にでもあると思います。どうしても、年をとると体が動きにくくなるもの。

若いころはなんともなかった坂道で息があがってしまったり、階段の上り下りが苦しかったり、ちょっと歩いただけで足をつってしまったり、少し食べただけで太ってしまってなかなか痩せない。前までは少々の無理もできていたのに、最近では体がおいつかない、なんてことありませんか?

肌の調子もいまいちだし、体型はかわってきてしまったし、記憶力も精神的なやる気もなくなってしまった。そんな老化に悩んでいる人、多いのではないでしょうか。

寿命が伸び、人生をたのしく過ごせるチャンスにめぐまれていることはうれしいことですが、ただ長く生きただけではものたりないのが人間というものです。生活の質を向上させ、いつまでも若く美しく健康に年をかさねていきたい。

そう多くのに人が願っていることでしょう。最近では、「アンチエイジング」という言葉が頻繁に聞かれるようになりました。年齢に逆らうことが良いことだと考えられるようになったのです。

「美魔女」という年齢を思わせない美しい女性がメディアでもてはやされるようにもなりました。まさに、この長寿国日本では、老いは乗り越えて克服していくものになったと言っても過言ではありません。

アンチエイジングにかかせない“食生活”

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そこで、今回はアンチエイジングにかかせない食生活のすすめについてみてみることにしましょう。私たちは食べたものでできています。食べたものがすなわち私たちなのです。ですから、食べ物に気を使うことは美と健康への第一歩となります。

老化とは、体が酸化して錆びついてしまうことを言います。体内の酸化は活性酸素をとりこむことで行われます。しかし、私たちがたえず行っている呼吸によっても、とりこんだ酸素のうち2パーセントが活性酸素になってしまうのです。

喫煙や飲酒、ストレスや疲労などでも活性酸素は増えると言われています。つまり、活性酸素をおさえることによって体の老化を防げるというわけです。この作用を抗酸化と言います。実は、この抗酸化作用を持った食べ物はたくさんあります。

これらの食べ物を積極的にとりいれることによって老化は確実に防ぐことができます。たとえばバナナ。バナナは最強の抗酸化食品といわれるほど効果的な食べ物です。食物繊維やカリウム、ビタミンも豊富なので、毎日食べたい栄養の宝庫。ぜひ一日一本を目安に摂取していただきたいです。

抗酸化作用のある食べ物をたべるべし

アーモンド

にんじんやかぼちゃなども効果的です。濃い色の緑黄色野菜にはカロチンが豊富に含まれていて、これも老化の予防に大変役立つのです。ビタミンもたっぷりふくまれているので、積極的にとりたいですね。

蕎麦にはルチンという成分がたくさん含まれています。これにも抗酸化作用があるので、麺類を食べるときは脂っこいラーメンではなく蕎麦にしてみてはいかがでしょうか。血液もサラサラになりますよ。日本人なら誰でも大好きな緑茶にも抗酸化作用が期待できます。休憩のコーヒーを緑茶にかえてみて。

そしてアーモンド。アーモンドには抗酸化の働きだけでなく、糖化を防ぐ役割もあります。糖化はしみやしわ、たるみを引き起こす主な要因。これらを防ぐばかりではなく、豊富にふくまれるビタミンEは血行を促進。肌のつややハリに効果的で、さらに冷えや凝りの改善も期待できます。

これまでみてきたように、食べ物にもたくさんの老化防止に役立つ成分が配合されていることがわかります。私の体は食べたものからできています。外から化粧品をぬりだくる前に、まずは食生活を見直してみてはいかがでしょうか。

この記事の著者

ささやん

ささやん

大学卒業後、大手保険会社にてOL。結婚を機にフリーライターへ転身。ライフスタイル研究家として日々活動しています。おしゃれなことから、生活一般までなんでも聞いてください!生活の豆知識をたくさん知っていることが強みです。

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